1. TOP
  2. JOURNAL
  3. 「いい肉」「いいフグ」どっちでしょ?

JOURNAL

2020.11.27「いい肉」「いいフグ」どっちでしょ?

  • 11月29日は「いい○○」の日!

    11月29日は「1129」、「いい肉」「いいフグ」!どちらも食べたい!なんて日だ!!
    この週末、光洋各店では自慢の「鹿児島黒毛和牛」と鮮度抜群の「フグ」をご用意いたします(一部店舗除く)。寒い日は、おうちでお鍋を囲む家族団欒が一番!光洋の美味しい食材ならきっとご家族の会話も弾みますよ!いい肉、いいフグ、どちらにするかは家族会議で相談です。決まらないときは「天の神様の言う通り」♪

  • エントリーNo.1「鹿児島黒毛和牛」

    「いい肉」といえば、もちろんまずは「鹿児島黒毛和牛」!言わずと知れた、光洋自慢のお肉です。今回は一つで二度美味しい「トマト牛すき焼き」をご紹介しましょう。
    まずは王道の「すき焼き」でお肉の旨味を堪能します。次にトマトを加えて味変。割りしたの甘味とトマトの酸味が絶妙に調和して絶妙の旨さです。これはズルイ!さっぱりいただけるので、これなら〆まで楽しめそう。

  • エントリーNo.2「豚」でしょ!

    肉は肉でも、こちらは「豚肉」です!旬のお野菜と一緒に食べる「豚しゃぶ巻き鍋」がオススメです!お肉で野菜を巻いて食べると、シャキシャキ食感とお肉の旨味がおだしと共に口いっぱいに広がります。「鶏肉」を使った「ピリ辛鶏の水炊き」なら、キムチの辛さも加わってホット!ホット!寒い日にあったか〜くなるメニューです。

  • エントリーNo.3「いいフグ」!

    お待たせしました、「いい(11)フグ(29)」です。食べた人に福(ふく)をもたらす、という語呂合わせから定められたとか。フグの王様「トラフグ(虎河豚)」の美味しさをより多くの人に知ってもらおうと設けられたそうです。美味しくって幸せなうえに、縁起もいいなんて…これはほんとに悩ましい〜

  • エントリーNo.4「かに」も!

    いよいよシーズン到来!日本海かに漁解禁!!…ということで、11月28日(土)から29(日)は「鳥取特集」と題して、旬の「松葉がに」もご用意します。「ボイル松葉がに(加熱不要)」は、旬の時期ならではの甘みを楽しめる、とっても上品な味わいです。この週末は、何を食べるかますます悩ましくなってきましたね。まずは光洋各店へお出かけください!