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居酒屋風 さんまのねぎ塩南蛮

材料 (2人分)

調理時間:約40分

生さんま(3枚おろし) 2尾分
ぶなしめじ 1袋
白ねぎ 1本
片栗粉 適量
揚げ湯 適量
塩こしょう 少々
[A]
酢 大さじ3
砂糖 大さじ 2
ごま油 小さじ1
ガラスープの素 小さじ1
おろしニンニク 少々
塩 少々
鷹の爪 1本(種を出す)

作り方

  1. [A]を合わせてバットに入れ、白ねぎを斜めにスライスして加える。少しおいてなじませる。
  2. さんまは2~3等分に切り、両面に塩こしょうしてから片栗粉をまぶす。ぶなしめじは大きめに分ける。
  3. 約180℃に熱した油で[2]のさんまをからっと揚げる。ぶなしめじは素揚げする(約20秒)。
    揚がったらすぐに[1]のバットに漬け込む。
  4. タレをからめて器に盛り付ける。
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