1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. 主菜
  5. 塩サバのトマト甘酢炒め
  1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. 魚介
  5. 塩サバのトマト甘酢炒め

塩サバのトマト甘酢炒め

材料 (2人分)

調理時間:約15分

塩サバ 2切
トマト 1個
ごぼう 1/3本
片栗粉 適量
サラダ油 適量

[A]
酢 大さじ2
砂糖 大さじ1.5
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 塩サバはひとくち大のそぎ切りにして、薄く片栗粉を付ける。トマトはくし切りにし、ごぼうは縦に半分にしてから薄く斜め切りにする。
  2. [A]の材料を合わせておく。
  3. フライパンに多めにサラダ油を温め、ごぼうを入れて炒める。塩サバを皮目を下に入れて焼き、返して両面を焼く。どちらも火が通れば別皿にとる。
  4. 同じフライパンにトマトを入れて、軽く炒める。塩サバとごぼうを戻し入れ、合わせた[A]を加えて混ぜ合わせる。ひと煮立ちさせて、甘酢が全体に絡まればできあがり。