1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. お菓子・デザート
  5. 正月おぜんざい
  1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. 野菜
  5. 正月おぜんざい

正月おぜんざい

材料 (4~5人分(作りやすい分量で))

調理時間:約2時間

小豆 250g
砂糖 250g
塩 少々
焼き餅 人数分

作り方

  1. 小豆はサッと洗って鍋に入れ、たっぷりの水を入れて煮始める。沸騰後、弱火で約5分煮て茹で汁を捨てる。
    もう一度水を加えて煮始め、沸騰後は極弱火で1時間、豆が液面からでないように差し水をしながら煮る。
  2. 小豆が柔らかくなったら、砂糖の半量を加えて15~20分煮る。残りの砂糖と塩を加えて5~6分煮て火を止める。
  3. 器に盛り付け、焼いた餅をのせる。

※ゆであずき缶を使っても簡単で美味しいです。
(ゆであずき100gに水50mlを加えて弱火で約3分加熱する。)

PAGE TOP