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鶏ザンギ

材料 (2人分)

調理時間:約20分

若どりもも肉角切り 300g
卵 1個
小麦粉 大さじ2
片栗粉 大さじ4
揚げ油(サラダ油) 適量
レモン 適量

[A]
しょうゆ 大さじ2
三温糖(なければ白砂糖) 小さじ2
酒 大さじ2
ニンニク(すりおろし) 2片分
しょうが(すりおろし) 1片分

作り方

  1. ボウルに若どりもも肉角切りと[A]を入れて、味がなじむよう約1時間、漬け込む。
    (味をなじませる時間は調理時間に含んでおりません)
  2. 漬け込んだ肉の汁気を切ると、清潔なポリ袋に割った卵と合わせ入れ、揉み込む。
  3. 最初に小麦粉、次に片栗粉を加え、まんべんなく粉が付くようにシャカシャカと振って混ぜる。
  4. サラダ油を170℃に熱し、[3]の余分な粉を落としながら鍋に入れ、きつね色になるまで揚げる。
    (下味がついて焦げやすいので、約5~6分、低めの温度で揚げる)
  5. 器に盛りつけ、レモンを添える。
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