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あんこうのどて煮

材料 (2人分)

調理時間:約15分

あんこう鍋物用切身(肝入り) 1パック
板こんにゃく 1/2袋
おろししょうがチューブ 2cm
酒 大さじ1
みりん 大さじ1

[A]
砂糖 大さじ1・1/2
顆粒だし 小さじ1/2
水 200ml

[B]
赤みそ 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
水 大さじ2

青ねぎの小口切り 適量
七味(お好みで) 適量

作り方

  1. あんこうの切身と肝は、肝をつぶさないように少量の塩(分量外)をもみ込む。
    たっぷりの湯を沸かし、あんこうの切身と肝を入れてさっと下茹でする。冷水に取って水の中でぬめりや汚れをていねいに落とす。(下処理時間は調理時間に含んでおりません)
  2. 板こんにゃくは食べやすい大きさにちぎる。[B]は合わせておく。
  3. 鍋にあんこうの肝を入れて、つぶしながら弱火で炒め、おろししょうが、酒、みりんを加える。[A]とあんこうの切身、こんにゃくを加え、落としぶたをして約10分煮る。
  4. [3]に合わせた[B]を加えてひと煮立ちさせる。
  5. 器に盛り付け、青ねぎの小口切りをちらす。七味を添えてできあがり。
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