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簡単!コクうま煮豚(栗原心平さん)

材料 (3~4人分)

調理時間:20分

豚肩ロース肉(かたまり) 400g
塩 小さじ1/2
黒こしょう 適量
ねぎ(青い部分) 1本分
しょうが 1片
チンゲン菜 2株
卵 3個
ごま油 大さじ1と1/3

[A]
キッコーマンいつでも新鮮 特選しょうゆ まろやか発酵 大さじ2
マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん 大さじ2
マンジョウ国産米こだわり仕込み料理の清酒 大さじ2
砂糖 大さじ2
水 100ml

作り方

  1. 豚肉は2cm厚さに切り、塩、黒こしょうで下味をつける。ねぎは半分に切り、しょうがは皮をむき半分に切る。チンゲン菜は根元を切り落としておく。卵はゆで卵にする(冷蔵庫から出してすぐに卵を沸騰した湯にそっと入れ、8分ゆでて皮をむく)。
  2. フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、チンゲン菜を炒める。焼き色がつき、くったりしてきたら塩(分量外)をふってさっと炒め、器に盛る。
  3. 同じフライパンにごま油小さじ1を強めの中火で熱し、ねぎ、しょうがを炒める。ねぎの香りが出てきたら、豚肉を並べ入れて焼き、両面に焼き色がついたら[A]、ゆで卵を加え、時々混ぜながら8分程炒め煮にする。
  4. 煮汁が少なくなって照りが出てきたらねぎを取り除き火を止める。[2]の器に半分に切ったゆで卵、豚肉を盛り、煮汁をかける。

【レシピ提供:キッコーマン株式会社】

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