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  5. カリカリ厚揚げのたっぷり野菜炒め(栗原心平さん)

カリカリ厚揚げのたっぷり野菜炒め(栗原心平さん)

材料 (2~3人分)

調理時間:12分

厚揚げ 1枚
片栗粉 大さじ2
にんじん 80g
なす 1本
玉ねぎ 40g
ごま油 大さじ2
サラダ油 大さじ1
しょうが(みじん切り) 1片分

[A]
デルモンテ食塩無添加野菜ジュース 100ml
砂糖 小さじ1と1/2
オイスターソース 小さじ1
紹興酒(または料理酒) 小さじ1
鶏ガラスープの素(ペースト) 小さじ1/2
塩 小さじ1/4

作り方

  1. 厚揚げは8等分に切り、片栗粉をまんべんなくまぶす。にんじんは2cm大の乱切り、なすはへたを取り4cm大の乱切り、玉ねぎは2cm角に切る。[A]は混ぜ合わせておく。
  2. フライパンにごま油大さじ1とサラダ油を強めの中火で熱し、厚揚げを並べ入れ、返しながら全面がカリッとするまで焼いて取り出す。
  3. フライパンにごま油大さじ1を足して強めの中火で熱し、にんじん、なすを加えて炒める。油が回ったら玉ねぎ、しょうがを加え、中火にして炒め合わせる。全体に油が回ったら(A)を加えて煮る。
  4. 野菜に火が通ったら(2)を戻し入れ、全体を手早く炒め合わせる。

※紹興酒がない場合は、料理酒でもOKです。
※鶏がらスープの素を顆粒のものを使用する場合は、倍量(小さじ1)使用してください。

【レシピ提供:キッコーマン株式会社】

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