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  5. 豚と白菜のシャキとろ炒め(栗原心平さん)

豚と白菜のシャキとろ炒め(栗原心平さん)

材料 (3〜4人分)

調理時間:15分

白菜 500g
豚バラ肉(薄切り) 150g
塩 小さじ1/3
黒こしょう 適量
にんにく 1片
しょうが 1片
サラダ油 大さじ2

[A]
キッコーマンいつでも新鮮 特選しょうゆ まろやか発酵 大さじ3と1/2
砂糖 大さじ1と1/2
マンジョウ国産米こだわり仕込み料理の清酒 大さじ1
酢 大さじ1
赤唐辛子(輪切り) 小さじ1

作り方

  1. 白菜は芯と葉に切り分け、芯は6~7cm長さに切って1cm幅に、葉は6~7cm長さに切って3cm幅に切る。豚肉は4cm長さに切り、塩、黒こしょうで下味をつける。にんにく、しょうがは包丁の腹でつぶす。[A]は合わせておく。
  2. フライパンにサラダ油を強火で熱し、にんにく、しょうがを加えて炒める。香りが出てきたら豚肉を加えてほぐしながら炒める。
  3. 豚肉の色が変わったら白菜の芯と葉を一度に加えて強火で炒め合わせる。全体に油が回ったら[A]を加えて手早く炒め合わせ、器に盛る。

※白菜がくったりしすぎないうちに火を止めるのがコツ。

【レシピ提供:キッコーマン株式会社】

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