作り方
- 耐熱容器に[A]を入れてレンジで1分30秒加熱する。はちみつを完全に溶かし、粗熱を取る。(はちみつシロップ)
- レモンは上1/3を横に切り取り、底の部分も座りをよくするために少し横に切っておく。薄皮と果肉の間にナイフで切り込みを入れる。ボウルの上にザルを置きスプーンを使って果肉をザルに取り出す。
- 果肉を取ったレモンの内側に残った薄皮をきれいに取り、バットに並べて冷凍庫で凍らせる。
- ザルにとった果肉はスプーンを押しつけるようにして果汁をこす。(約大さじ3)
- [4]に[1]のはちみつシロップを混ぜ、バットに流し入れて冷凍庫で凍らせる。凍ったら取り出してフォークでかき混ぜる。再び冷凍庫で凍らせ、凍ったら取り出してフォークでかき混ぜる。これを2~3回繰り返す。
- [3]のレモンの皮の器に[5]のシャーベットを盛り付ける。
※レンジは600Wで使用。加熱時間は目安です。
※はちみつが入りますので、1歳未満のお子さまは食べられません。
※シロップの粗熱を取る時間、シャーベットや皮の器を凍らせる時間は調理時間に含んでおりません。