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麹でふっくら秋鮭とサツマイモのコンソメバター

材料 (2人分)

調理時間:約25分

秋鮭切身 2切
塩麹 大さじ2
さつまいも 200g
にんにく 1片分
バター 適量
ブラックペッパー 適量
パセリ 適量

[A]
オリーブオイル 大さじ1
コンソメ顆粒 小さじ1/2

作り方

  1. 秋鮭の骨をはずしてひと口大に切る。厚手のビニール袋に入れて塩麹を加え、冷蔵庫で30分置く。にんにくはスライスする。(漬け込む時間は調理時間に含んでおりません)
  2. さつまいもは乱切りにして水でさっと洗い、耐熱皿に並べてふわっとラップしレンジで3分加熱する。粗熱がとれたら[A]を混ぜ込む。
  3. 耐熱容器に[2]のさつまいもを広げ、[1]の秋鮭の塩麹を軽く拭き取ってのせ、にんにくとブラックペッパーを散らす。
  4. オーブントースターを220度に熱し13~15分加熱して火を通す。火が通ったらバターとパセリを散らしてできあがり。

※レンジは600Wで使用。加熱時間は目安です。