1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. きのこ
  5. きのことロールキャベツのケチャップ煮込み
  1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. 主菜
  5. きのことロールキャベツのケチャップ煮込み

きのことロールキャベツのケチャップ煮込み

材料 (2人分)

調理時間:約40分

国産牛と国産豚のミンチ 150g
ベーコン 4枚
キャベツの外葉 4枚
玉ねぎ 1/4個
ぶなしめじ 1パック
エリンギ 2本
パン粉 大さじ4
牛乳 大さじ2
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
パセリ 少々

[A]
ハインツ トマトケチャップ 大さじ6
水 150ml
顆粒コンソメスープの素 小さじ2
ローリエ 1枚

作り方

  1. キャベツの外葉を耐熱皿に置いてふわっとラップし、4分加熱する。冷水にとって色止めする。芯の厚みのあるところをそぎ取り、みじん切りにする。
  2. 玉ねぎはみじん切りにする。ぶなしめじは小房に分け、エリンギは棒状に切る。
  3. ボウルにミンチ肉、玉ねぎ、[1]のみじん切りにしたキャベツの芯、パン粉、牛乳、塩、こしょうを入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
  4. [1]のキャベツの外葉で[3]の肉だねを包み、ベーコンを巻きつける。4個作る。
  5. 鍋に[A]を入れて火にかけ、[4]の巻き終わりを下にして並べる。周りにぶなしめじ、エリンギを入れ、フタをして約20分中火で煮込む。
  6. 器に盛り付けて鍋に残ったソースをかけ、パセリをふってできあがり。