レンジで10分!とろツヤ!鶏の角煮

材料 (2人分)

調理時間:約10分

若どりもも肉角切り 300g
にんじん 1/2本
うずら卵の水煮 1パック
青ねぎの小口切り 適量

[A]
酒 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
片栗粉 小さじ1
おろししょうが 小さじ1/2

[B]
片栗粉 小さじ1
酒 小さじ2

作り方

  1. もも肉角切りに[B]をからませておく。にんじんは厚さ1cmの半月切りにする。
  2. 耐熱皿に[1]のもも肉とにんじんを重ならないように並べ、ふわっとラップして3分加熱して火を通す。
  3. 別の耐熱容器に[A]を合わせてしっかり混ぜ、とろみがつくまで30~40秒加熱する。
  4. [2]にうずら卵の水煮を加え、熱々の[3]をまわしかけて大きく混ぜる。器に盛り付け、青ねぎの小口切りを散らしてできあがり。

※うずら卵の水煮はレンジ加熱はできません。レンジで温める場合は半分に切ってから温めてください。
※レンジは600Wで使用。加熱時間は目安です。