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レンジで簡単!ガリバタ豚肉ロール

材料 (2~3人分)

調理時間:約30分

豚肉ローススライス 12枚(約250g)

いんげん 3本
にんじん 1/2本
小麦粉 大さじ1
塩こしょう 少々

[A]
おろしニンニク 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1 
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
バター(後から) 1cm角

作り方

  1. にんじんをいんげんに合わせて細く切りそろえ、いんげんと一緒に耐熱皿に並べて塩こしょうする。ふわっとラップして1分加熱し、にんじんに火を通す。
  2. まな板に豚肉3枚を少しずつ重ねながら並べ、塩こしょうして小麦粉をまぶす。手前に[1]のにんじんといんげんを置き、それを芯にして手前から巻く。同じように豚肉3枚を重ねながら並べ、塩こしょうして小麦粉をまぶす。はじめに巻いたものを置いてきつく巻く。これを計4回繰り返す。すべて巻けたら手前からラップで2~3重にしっかり巻く。ラップの両端をキャンディ状にひねって豚肉ロールの下に入れ、ラップの合わせ目も下にする。破裂防止のためにラップに楊枝で数カ所穴を開け、5~6分レンジで加熱する。(表面に赤い部分がなくなるまで)
  3. ふきん、またはペーパーでさらにきつく巻き、余熱で中まで火を通す。
  4. [A]のバター以外を耐熱容器に入れ、30秒加熱する。バターを加え、溶かしながらよく混ぜる。
  5. [4]の粗熱が取れたらラップを取り除いて切り分け、[5]のガリバタソースを添える。

※レンジは600Wで使用。加熱時間は目安です。