1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. パスタ・グラタン
  5. 新じゃがの白だしグラタン
  1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. 乳製品
  5. 新じゃがの白だしグラタン
  1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. 野菜
  5. 新じゃがの白だしグラタン

新じゃがの白だしグラタン

材料 (4人分(直径10cmの容器・4個分))

調理時間:約30分

新じゃがいも(男爵) 350g
玉ねぎ 1/2個
国産牛と国産豚のミンチ 150g
雪印北海道100とろけるチーズクッキング用 80g
スライスチーズ(7枚入り) 4枚
キッコーマン旨みひろがる香り白だし 大さじ3
マンジョウ国産米こだわり仕込み料理の清酒 大さじ1
おいしい雪印メグミルク牛乳 100ml
サラダ油 小さじ2

作り方

  1. じゃがいもはひと口大に切り、水にくぐらせる。耐熱容器に入れてラップし、約6分加熱して熱いうちにフォークなどでつぶす。
  2. 玉ねぎはみじん切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたらミンチを加えて炒め、色が変わってきたら白だしと酒を加えて汁気がなくなるまで炒める。
  4. 汁気がなくなったら[1]のじゃがいもと牛乳を加えて混ぜる。
  5. 耐熱容器に等分に分け入れ、とろけるチーズをのせてオーブントースターでこんがり焼く。
  6. スライスチーズをお好みの型で抜き、焼きあがったグラタンにのせる。

※レンジは600Wで使用。加熱時間は目安です。

【レシピ提供:雪印メグミルク株式会社】