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2020.9.18秋は「おはぎ」、和スイーツを楽しみませんか?

  • SNS映えもする進化系おはぎ

    最近、和菓子を召し上がられましたか?和菓子を食べる機会って、何気に少なくなっていたりするのではないかと思います。
    そろそろタピオカにも飽きてきたなとお思いのみなさまへ、この頃巷で流行っている「進化系和菓子」の話題です!今回は、意外と簡単でSNS映えする、美しい色使いと斬新な意匠の「進化系おはぎ」の作り方、そして光洋オススメのおはぎをご紹介しましょう。

  • 「ずんだおはぎ」にチャレンジ♪

    「ずんだ」とは、枝豆(またはそら豆)をすり潰して作る緑色のペーストのことです。今回は枝豆を使って作る「ずんだおはぎ」をご紹介!詳しい作り方は、レシピページにご用意しています。ページ上のタイトル画像にタッチしてチェックしてみてくださいね。
    枝豆は冷凍のものを使用してもOK!意外と簡単なので、明日からの4連休を使ってぜひご家族で和菓子作りにチャレンジしてみてください。枝豆をすり潰す工程などは、お子さまも楽しみながらできますよ〜

  • ココナッツを使った「洋風おはぎ」

    彩りもキレイで色鮮やかなこのおはぎ。なんとココナッツパウダーをまぶした洋風おはぎなんです。先ほどご紹介した「ずんだおはぎ」レシピの、外の餡をココナッツパウダーするだけ!こんなにおしゃれになっちゃいます。中の餡も、お好みで白餡やフルーツにしたりして、アレンジも色々お試しください。

  • 色々楽しめる「三色おはぎ」

    こちらは9月19日(土)から21日(月)のシルバーウィークにご用意した、あわしま堂の「京都伏見三色おはぎ」です。作るのはまたにして、今すぐおはぎを楽しみたい!という方にオススメです。秋の和菓子を手軽に満喫ください。

  • 秋の「わらび餅」もオススメ!

    秋ならではの「泰平庵 秋わらび(栗入り)」もオススメです。細かく刻んだ栗の甘露煮が入っていて、ほんのり栗味。日中、まだまだ日差しの強い9月に、秋を味わう和菓子には、喉越しの良いわらび餅がピッタリかもしれません。食欲の秋にピッタリな食材を、ぜひお店に探しにいらしてください。