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2021.4.17【お家でアフタヌーンティー】いちごとマーマレードのスコーン!

  • アフターヌーンティーにオススメ!

    「いちごとマーマレードのスコーン」を作ってみましょう♪
    <材料>
    《プレーン生地》           
    ・薄力粉 225g ・粉砂糖 15g ・ベーキングパウダー 8g
    ・バター 45g ・牛乳 100ml
    ・手造りジャム オレンジマーマレード 50g
    《塗り卵》
    ・溶き卵 大さじ1 ・牛乳 小さじ2
    《ディップ用》
    ・手造りジャム いちご・ オレンジマーマレード 適量
    ・クロテッドクリーム 適量

  • 隠し味は!?

    事前準備として…
    バターはサイコロ状にカット、《塗り卵》の材料は合わせておきます。全ての材料を冷やしておいてください。オーブンは180度に予熱しておきます。
    <作り方>
    【1】薄力粉、ベーキングパウダー、粉砂糖をボールに入れ合わせてから、バターを加えます。
    【2】指先ですり合わせて、パン粉状になるまで粉とバターをなじませます。
    【3】生地に牛乳と手造りジャム オレンジマーマレードを加えます。

  • 生地作り!

    【4】スケッパーで切るように混ぜ、まだ粉気の残っている状態で台上に取り出し、手で重ねるようにまとめます。
    【5】強力粉(分量外)の打ち粉をし、麺棒で長方形に伸ばしたら3つ折りにします。方向を変え、再度生地を伸ばし3つ折りにしたら、ラップに包み冷蔵庫で1時間程休ませます。

  • オーブンの予熱は忘れずに!

    【6】休ませた生地を取り出し、麺棒で1.5〜2cm厚さに伸ばし、6cmの丸型で抜きます。
    【7】天板に並べ表面に《塗り卵》を塗り、180度に予熱したオーブンで18分程焼きます。

  • ジャムをつけて、はい完成♪

    【8】クロテッドクリーム、「手造りジャム」をつけてお召し上がりください。
    増えたおうち時間をご家族と「ゆとりのある生活を楽しむ」、そんな時間に最適なレシピです。ぜひ一度お試しください!

    ※一部取り扱いのない店舗、または品切れの場合はご容赦ください。