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牛肉ももブロックで作る、濃厚赤ワイン煮込み

材料 (2人分)

調理時間:約50分

牛肉ももブロック 300g
玉ねぎ 1個
じゃがいも 3個
ズッキーニ 1本
ニンニクスライス 1片分
オリーブオイル 大さじ1
塩こしょう 少々
コーヒーフレッシュ 1個
[A]
赤ワイン 1カップ
ケチャップ 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
ローリエ 1枚

作り方

  1. 牛肉ももブロックは3㎝角に切って塩こしょうする。
    玉ねぎ、ニンニクはそれぞれスライスする。
    じゃがいも、ズッキーニはひとくち大に切る。
  2. 煮込み用の鍋にオリーブオイルとニンニクを温め、
    香りが出てきたら[1]の肉を入れて焼き色をしっかり付ける。
  3. 玉ねぎを入れてさらに炒める。ひたひたの水を加え、
    アクを取りながら肉が柔らかくなるまで約20分煮る。
  4. [A]とじゃがいも、ズッキーニを加え煮立ったら蓋を少しあけて約10分煮る。
  5. 器に盛りつけ、コーヒーフレッシュ1/2個分をちょこっとたらす。