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魚介のクリームシチュー

材料 (2人分)

調理時間:約40分

ボイルベビーホタテ貝 6個
サーモン切身 2切
生カキ(加熱用) 大4粒
いか 1/2杯
玉ねぎ 1/2個
にんじん 小1/2本
ブロッコリー 1/4株
ぶなしめじ 1/2パック
白ワイン 25㎖
サラダ油 大さじ1
クリームシチュールウ 2皿分
水 350㎖
牛乳 50㎖
片栗粉 大さじ1
パセリのみじん切り 少々

作り方

  1. サーモン切身はひとくち大に切る。カキは水をきって片栗粉をまぶし、汚れを洗って水をきる。
    いかは内蔵と皮をとって、胴は輪切りにし足は食べやすい大きさに切る。
    ブロッコリーは小房に分けて下茹でする。玉ねぎ、にんじんはひとくち大に切る。
  2. サーモン、カキ、いかに白ワインをふり、レンジで軽く蒸し煮にする。
  3. 厚手の鍋にサラダ油を熱し玉ねぎ、にんじんを炒める。
  4. 水を加え、沸騰したらあくを取りながら中火で約15分煮込む。
    いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約5分煮込む。
  5. 牛乳を加えてさらに5分煮込み、[2]とボイルベビーホタテ貝、ブロッコリー、ぶなしめじを入れてひと煮立ちさせる。
  6. 器に盛り付けパセリをちらす。