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牛すね肉のビーフシチュー

材料 ( )

調理時間:約90分

牛すね肉 200g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/4本
じゃがいも 1/2個
マッシュルーム 小4個
赤ワイン 50㎖
オリーブオイル 大さじ1
ビーフシチュールウ 2皿分
水 270㎖
ローリエ 1枚
生クリーム(コーヒーフレッシュでも可) 小さじ2

作り方

  1. 牛すね肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもはひとくち大に切る。
  2. 厚手の鍋にオリーブオイルを熱し牛すね肉を両面、こんがり焼き色がつくまで焼く。
    玉ねぎ、にんじんじゃがいもとマッシュルームも加えて炒める。
  3. 水、赤ワイン、ローリエを加え、沸騰したらあくをとりながら牛肉が柔らかくなるまで、弱火で約1時間煮込む。(水を足しながら煮込む。)
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
  5. 器に盛り付けて生クリームをまわしかけて出来上がり。
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