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三種のマグロ料理

材料 (各 2人分)

調理時間:各 約10分

「絶品」中トロ角切り炙り
中トロ(短冊) 150g
塩 少々
本わさび 適量

「絶品」中トロのアヒポキ風

赤身(短冊) 80g
ごま油 小さじ2
塩 少々
アーモンド、ピーナッツ等お好みのナッツ 適量

「絶品」赤身のひとくちにぎり寿司
赤身(短冊) 30g
寿司飯 100g

作り方

「絶品」中トロ角切り炙り

  1. 本鮪中トロ短冊を8等分の角切りにする。
  2. 半量の4切れの脂の層のある面をガストーチで炙る。
  3. (2)の炙った鮪にオリーブオイルをかけて、塩少々をふる。
  4. 残りの鮪に本わさびをすって少量のせる。

 

「絶品」中トロのアヒポキ風

  1. 本鮪赤身短冊を1センチ角の角切りにする。
  2. アーモンド、ピーナッツ等お好みのナッツをみじん切りにする。
  3. (1)と(2)、ごま油、塩をさっくり混ぜる。
  4. ひとくちずつ、小さな器に盛る。

 

「絶品」赤身のひとくちにぎり寿司

  1. 本鮪赤身短冊を約3㎜厚にスライスする。
  2. 寿司飯を4等分し赤身スライスをのせて手まり寿司を作る。
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