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アッシュ・パルマンティエ

材料 (2〜3人分)

調理時間:約30分

牛肉または合挽きミンチ 300g
じゃがいも 400g
玉ねぎ 1/2個
牛乳 100㎖
赤ワイン 100㎖
サラダ油 大さじ1
ニンニク 1片
塩こしょう 少々
ナツメグ 少々
粉チーズ 適量

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて3㎝角に切り、ヒタヒタより少し多めの水で柔らかくなるまで茹でる。ザルにあげ、茹で汁50㎖をとっておく。
  2. 熱いうちにボウルに入れてつぶし、牛乳と茹で汁を加えてマッシュポテトをつくる。
  3. 玉ねぎ、ニンニクをみじん切りにする。フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、ニンニクを炒める。フライパンの中央をあけてミンチ肉をおき、押さえながら焼き色をつける。返して反対面にも焼き色を付けてからほぐし、塩こしょう、赤ワインを入れて水分が無くなるまで煮る。ナツメグ少々をふり、塩で味を調える。
  4. 耐熱容器に(3)を平らになるように移し、(2)をのせて平らにする。粉チーズをふりかけオーブントースターできれいな焼き色がつくまで焼いたらできあがり。