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鮭のクリームシチュー

材料 (2人分)

調理時間:約30分

生秋鮭切り身 2切
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1/2個
ほうれん草 1/2束
バター 10g
[ホワイトソース]
バター 30g
小麦粉 大さじ3
[A]
牛乳 2カップ
白ワイン 大さじ2
塩 小さじ1/2
こしょう 少々

作り方

  1. 生秋鮭切り身を大きめのひとくち大に切る。玉ねぎはスライスし、ほうれん草は色よく茹でておく。じゃがいもは皮をむいてひとくち大に切り、耐熱容器に入れてラップをして1分加熱する。[A]を合わせておく。
  2. 耐熱ボウルにホワイトソースの材料のバターと小麦粉を入れ、ふんわりラップをかぶせてレンジで1分加熱する。[A]を加えて混ぜ、ラップをかけずにレンジでとろみがつくまで(2〜3分)加熱する。
  3. 鍋にバターを溶かし玉ねぎを焦がさないように炒める。5分ほど炒めたら鮭の切り身を玉ねぎの上に並べ蓋をして弱火で蒸すように火を通す。
  4. (3)の鍋にじゃがいも、ホワイトソースを入れてひと煮立ちさせ、塩で味を調える。最後にほうれん草を混ぜ込んでできあがり。

※レンジは700Wで使用・加熱時間は目安です。

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