1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. 汁物・スープ
  5. かにの味噌汁
  1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. 発酵食品
  5. かにの味噌汁
  1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. 魚介
  5. かにの味噌汁

かにの味噌汁

材料 (2人分)

調理時間:約20分

ボイルせこがに 1杯
大根 100g
白菜 100g
三つ葉 適量
合わせ味噌 大さじ2
塩 少々

作り方

  1. かには縦半分に切る。大根はイチョウ切りにし白菜は食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に水600ml、かに、大根と白菜を入れて中火にかける。沸騰したら弱火にしてアクを取りながら約10分煮る。
  3. 味噌を溶き入れて塩で味を調え、煮立ち始めたら火を止める。
  4. 器に盛り、三つ葉を添える。