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アボカドステーキ丼

材料 (2人分)

調理時間:約20分

牛肉ロースステーキ用 2枚
アボカド 1個
ベビーリーフ 1袋
レンコン 3㎝
ぶなしめじ 1/2パック
ニンニク 1片
炊きたてご飯 2人分
オリーブオイル 大さじ1/2
塩こしょう 少々
白ごま 少々
わさび 小さじ1~

[A]
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ3
赤ワイン 大さじ3
水 大さじ1

作り方

  1. 牛肉ロースステーキ用は常温に戻し、塩こしょうする。ニンニクはスライスする。アボカドは半分に切って種を取り、皮をむいて食べやすい大きさに切り、変色しないようにレモン汁をかけておく。れんこんはきれいに洗ってひとくち大に切り、ぶなしめじは手でほぐす。[A]を合わせておく。
  2. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火で熱し、香りがたってきたら、中火にしてレンコン、ぶなしめじを炒めて、ニンニクも一緒に一度取り出す。同じフライパンで肉をお好みの焼き加減に焼き、アルミホイルに包んで少し休ませる。(約5分)
  3. アルミホイルから肉を取り出し、お好みの厚さにスライスする。肉を焼いたフライパンに[A]とアルミホイルに残った肉汁を入れ残っている肉の旨味を溶かし込むように混ぜながら軽く煮詰める。
  4. 器にご飯を盛りつけ、ベビーリーフを敷いて肉をのせ、レンコン、ぶなしめじ、ニンニクを盛りつける。フライパンのタレにわさびを溶かして肉にかけ、白ごまをふってできあがり。
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