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数の子のポテトサラダ

材料 (2人分)

調理時間:約30分

数の子(塩抜き) 1本
じゃがいも 200g
玉ねぎ 1/2個
きゅうり 1/2本
にんじん 1/3本
パセリ 適量
マヨネーズ 大さじ3
酢 小さじ1
塩こしょう 少々

作り方

  1. じゃがいもはきれいに洗ってラップに包み、レンジで2分加熱し向きを変えてさらに2分加熱する。竹串がスッと通ればOK。熱いうちに皮をむき、ボウルに入れて粗くつぶし、酢を加えて冷ます。
  2. 数の子は細かく刻む。にんじんはイチョウ切りにしてレンジで1分加熱して冷ます。玉ねぎはスライスして水にさらし、ギュッと絞っておく。きゅうりは薄切りにして塩少々をふり、水分が出てきたらこれもギュッと絞っておく。
  3. [1]のボウルに[2]を入れてマヨネーズで和え、塩こしょうで味を調える。器に盛ってパセリを添える。

※レンジは700Wで使用・加熱時間は目安です。

 

【塩数の子の塩抜き方法】
材料
•塩数の子 500g
•水 6ℓ
•塩 小さじ4

作り方
1.水3ℓに塩小さじ2をよく溶かす。数の子を浸し、4~6時間おく。
2.薄い膜をきれいに取り除き、新しく水3ℓに塩小さじ2を溶かして6~8時間浸す。
3.少し食べて塩味を確かめる。まだ塩味が残っている場合は薄めの塩水に取り替え、1時間ごとに塩味を確かめる。

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