

調理時間:約30分
数の子(塩抜き) 1本
じゃがいも 200g
玉ねぎ 1/2個
きゅうり 1/2本
にんじん 1/3本
パセリ 適量
マヨネーズ 大さじ3
酢 小さじ1
塩こしょう 少々
※レンジは700Wで使用・加熱時間は目安です。
【塩数の子の塩抜き方法】
材料
•塩数の子 500g
•水 6ℓ
•塩 小さじ4
作り方
1.水3ℓに塩小さじ2をよく溶かす。数の子を浸し、4~6時間おく。
2.薄い膜をきれいに取り除き、新しく水3ℓに塩小さじ2を溶かして6~8時間浸す。
3.少し食べて塩味を確かめる。まだ塩味が残っている場合は薄めの塩水に取り替え、1時間ごとに塩味を確かめる。