1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. お菓子・デザート
  5. いちごサンタのクリスマスケーキ
  1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. 果物
  5. いちごサンタのクリスマスケーキ

いちごサンタのクリスマスケーキ

材料 (ケーキスポンジ台小 1台分)

調理時間:約30分

ケーキスポンジ台小 1台
いちご 1パック
生クリーム 200㎖
粉砂糖 大さじ1
お好みのグラノーラ 大さじ3
チョコペン 黒・白・ピンク等適量
お好みでブルーベリー、フレッシュミント

作り方

  1. よく冷えた生クリームに粉砂糖を入れ、角が立つくらいまで泡立てる。約1/3量を絞り出し袋に入れる。
  2. いちごは洗って水分を拭き取る。形の良い7粒を選び、サンタさんを作る。
    いちごを身体の部分と帽子の部分に切り分けクリームを絞って帽子をのせる。
    チョコペンで顔を描き、帽子にぼんぼりを付けてサンタさんのできあがり。残りのいちごはスライスしておく。
  3. 厚みを半分にスライスしたスポンジケーキにクリームを薄く塗り、スライスしたいちごを並べて
    もう一度すき間を埋めるようにクリームを塗る。
    もう一枚のスポンジケーキをのせ、クリームを全面に塗って冷蔵庫で15分冷やす。
  4. ケーキの周りにグラノーラをちらし、[2]で作ったサンタさんを飾ってできあがり。
    お好みでブルーベリー、フレッシュミントを飾る。