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エビのスープカレー
材料
(2人分)
調理時間:約40分
有頭エビ 4尾
玉ねぎ 1個
トマト 1個
ブロッコリー 1/4房
カレールー 30g
サラダ油 大さじ1
ニンニク 1片
塩 少々
水 4カップ
ご飯 2人分
作り方
玉ねぎとニンニクはみじん切りにする。トマトは一口大に切る。
エビは洗って背わたと頭を取り(頭はあとで使う)、身は殻ごと塩茹でにする。
ブロッコリーも小房に分け色よく茹でる。
フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、エビの頭だけを入れてこんがり炒める。
鍋に移し、水と塩を入れ約10分強火で煮る。エビの頭をつぶしながらざるでこし、鍋に戻す。
[2]のフライパンにサラダ油大さじ1/2を足してニンニク、玉ねぎを炒める。
玉ねぎが色づいてきたら、トマトも加えてアクを取りながら中火で約10分煮る。
一旦火を止めてルーを入れ、よく溶かす。塩で味を調え、再び弱火で約10分煮て火を止める。
器に盛り、殻をむいたエビとブロッコリーを添える。ご飯は別皿に。