

調理時間:約20分
【鯛のカルパッチョ】
鯛短冊 1匹分
昆布 4枚
酒 大さじ2
EXVオリーブオイル 大さじ2
国産レモン果汁 1個分
ニンニク 1/2片
サラダ野菜 適量
[ジュレ/作りやすい量]
だし汁 350cc
塩 小さじ1/2
ゼラチンパウダー 5g
国産レモン表皮 適量
【鯛のカルパッチョ】
残ったアラはぜひ「あら炊き」に。
甘辛しょうゆ味はお酒にもご飯にもよく合います♪
【鯛のあら炊き】
1.鯛のアラをたっぷりの熱湯にサッとくぐらせ、水に取ってウロコや血を取り除く。
2.酒、みりん、水を煮立てアラを入れ、再び煮立ったら砂糖を入れてホイルで軽く蓋をして約5分煮る。
3.しょうゆを加え、再び軽く蓋をして約10分煮る。強火にして2〜3分煮、全体に照りを出す。
4.器に盛って木の芽を添える。
[あら炊きの調味料]
酒 大さじ3
みりん 大さじ3
水 3/4カップ
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2