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めで鯛!まるごとレシピ

材料 (3〜4人分)

調理時間:約20分

【鯛のカルパッチョ】
鯛短冊 1匹分
昆布 4枚
酒 大さじ2
EXVオリーブオイル 大さじ2
国産レモン果汁 1個分
ニンニク 1/2片
サラダ野菜 適量

[ジュレ/作りやすい量]
だし汁 350cc
塩 小さじ1/2
ゼラチンパウダー 5g
国産レモン表皮 適量

作り方

【鯛のカルパッチョ】

  1. ジュレを作る。だし汁を温め塩とゼラチンを加えて冷やす。国産レモンの表皮をすりおろして加える。
  2. 鯛を昆布〆にする。昆布4枚を酒でふやかし、柔らかくなったら鯛の短冊をはさみ、ラップできっちり包んで冷蔵庫に4〜5時間置く。
  3. 器にニンニクの切り口を軽くこすりつける。サラダ野菜とそぎ切りにした鯛を盛りつけ、ジュレをのせる。国産レモン果汁、EXVオリーブオイルをかけてできあがり。
    ※ニンニクを器にこすりつけるのは香りだけを楽しむため。きめの粗い器を使う時は一度水にくぐらせてから。

 

残ったアラはぜひ「あら炊き」に。
甘辛しょうゆ味はお酒にもご飯にもよく合います♪

【鯛のあら炊き】
1.鯛のアラをたっぷりの熱湯にサッとくぐらせ、水に取ってウロコや血を取り除く。
2.酒、みりん、水を煮立てアラを入れ、再び煮立ったら砂糖を入れてホイルで軽く蓋をして約5分煮る。
3.しょうゆを加え、再び軽く蓋をして約10分煮る。強火にして2〜3分煮、全体に照りを出す。
4.器に盛って木の芽を添える。

[あら炊きの調味料]
酒 大さじ3
みりん 大さじ3
水 3/4カップ
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2

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