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鏡開きビーフカレー

材料 (2人分)

調理時間:約50分

牛肉モモカレー用 130g
玉ねぎ 1個
にんじん 1/2本
じゃがいも 1個
サラダ油 大さじ2
カレールー 60g
水 250cc
塩こしょう 少々
鏡餅 適量
スライスチーズ 適量
トッピング用・残っているお節料理を適量

作り方

  1. 玉ねぎはスライスする。にんじん、じゃがいもは小さめに切る。牛肉モモカレー用は常温に戻し、塩こしょうする。
  2. フライパンにサラダ油大さじ1を熱して玉ねぎをきつね色になるまでしっかり炒めて煮込み用の鍋に移す。
    同じフライパンにサラダ油大さじ1を足して牛肉を焼き、にんじん、じゃがいもも加え、こんがり焼き色がついたら同じ鍋に移す。
  3. 水を加えて中火にかけ、沸騰したら弱火でアクを取りながら約15分煮込む。
    いったん火を止め、カレールーを入れてしっかり混ぜる。再び火にかけ、とろみがついたらさらに10分弱火で煮込む。
  4. 鏡餅をひとくちサイズに割って油で酢揚げにする。
  5. 器にご飯を盛り、とろけるチーズと残っているおせち料理をおき、カレーをかける。[4]をトッピングしてできあがり。