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わっしょいステーキ丼!

材料 (2人分)

調理時間:約30分

牛肉ロースステーキ用 2枚
サラダ水菜 1パック(お好みでパクチー 2パック)
ニンニク 1片
レモン 1/4個
ご飯 2人分
オリーブオイル 大さじ1/2
塩こしょう 少々
[A]
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ3
赤ワイン 大さじ3
水 大さじ1
※お好みで、しょうゆをナンプラーに、赤ワインを酢に変えるとエスニック風に。パクチーとよく合います。

作り方

  1. 牛肉ロースステーキ用は常温に戻し、塩こしょうする。ニンニクはスライスする。
    水菜(お好みでパクチー)はざく切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火で熱し、香りがたってきたら、
    肉をお好みの焼き加減に焼き、アルミホイルに包んで少し休ませる。(約5分)
  3. アルミホイルから肉を取り出し、お好みの厚さにスライスする。肉を焼いたフライパンを温め、
    [A]とアルミホイルに残った肉汁を軽く煮詰める。半量をソース用に取っておく。
    ご飯を入れ、残っている肉の旨味を溶かし込むように混ぜながら炒める。
  4. 器にご飯を盛りつけ、肉をのせ、水菜(お好みでパクチー)を盛りつける。
    ソースの残り半量とレモンのくし切りを添える。
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