1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. お肉
  5. トンテキ丼
  1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. 丼・麺
  5. トンテキ丼

トンテキ丼

材料 (2人分)

調理時間:約20分

豚肉ローストンカツ・ソテー用 2枚
バター 20g
ニンニク 1片
塩こしょう 少々
ご飯 2人分
キャベツの千切り 適量
[A]
はちみつ 大さじ2
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
水 大さじ1
すりおろしニンニク 少々

作り方

  1. 豚肉は室温に戻して筋を切り、塩こしょうで下味を付ける。ニンニクをスライスし[A]は合わせておく。
  2. フライパンにバターとニンニクを入れて弱火で熱し、香りがたってきたら、ニンニクは一度取り出す。
  3. 同じフライパンで豚肉を表になる面から焼く。焼き色を確認して返し、タレを絡めて中まで火を通す。
    粗熱がとれたらひとくち大に切る。
  4. 器にご飯、キャベツの千切りとトンテキを盛り、[2]のニンニク、フライパンに残ったソースをかける。