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鯉のぼり押し寿司(KOHYO×mizkan)

材料 (約2人分)

調理時間:約30分

ご飯 1.5合分(約500g)
ミツカン五目ちらし(すし酢・煮しめ具の小袋各1袋) 1/2袋
いくら 15g
鮭フレーク 10g
錦糸玉子 5g
スライスチーズ 2㎝角
かいわれ菜 少々
焼き海苔 少々

作り方

  1. 炊きたてのご飯にミツカン五目ちらし(すし酢)を混ぜ合わせてすし飯を作り、ミツカン五目ちらし(煮しめ具)をさっくり混ぜる。
  2. 牛乳パック等でこいのぼりの型を作り、ラップを敷いてご飯を詰める。表面が平らになるように押し、型から出す。
  3. いくら、鮭フレーク、錦糸玉子、かいわれ菜等でこいのぼりの様に飾り、スライスチーズ、焼き海苔で目を作ってのせればできあがり。

※牛乳パックの型を大中小で作り、大きさの違うこいのぼりを並べても楽しいです。ご飯3合分で作ると大中小サイズのこいのぼり押し寿司ができます。その場合はミツカン五目ちらし1袋をご使用ください。
トッピング例:鶏そぼろ、スナップえんどう、まぐろお刺身、薄焼き玉子、アボカド等