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鰹たたきの「漬け丼」

材料 (2人分)

調理時間:約20分

鰹たたき短冊 200g
大葉 5~6枚
白ねぎ 10㎝
みょうが 1/2個
生姜 1/2片
白ごま 適量
ご飯 2人分
[A]
ぽん酢 大さじ2
オリーブオイル 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
すりおろしニンニク 小さじ1/2

作り方

  1. 鰹たたき短冊を薄めのそぎ切りにする。
  2. 白ねぎ、みょうが、生姜を極細切りにし、水にさらす。(約10分)
  3. ボウルに[A]をあわせ、そこへ鰹を加えて和える。
  4. 器にご飯を盛り、大葉をのせて[3]をタレごとのせる。しっかり水気をきった[2]をのせ、白ごまをふる。

ニンニク風味のタレが、旬の鰹を引き立てます!
※その他、お好みの薬味を添えてどうぞ。

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