1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. 主菜
  5. 時鮭の焼き浸し
  1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. 魚介
  5. 時鮭の焼き浸し

時鮭の焼き浸し

材料 (2人分)

調理時間:約20分

時鮭 2切れ
白ねぎ 1/2本
パプリカ 1/4個
レタス 適量
小麦粉 適量
サラダ油 少々
[A]
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
水 大さじ2

作り方

  1. 鮭はひとくち大に切り、小麦粉を薄くまぶす。白ねぎ、パプリカは食べやすい大きさに切る。
  2. 小鍋に[A]を入れてひと煮立ちさせ、バットに移して粗熱をとる。
  3. フライパンにサラダ油を熱し[1]の鮭の両面を香ばしく焼く。白ねぎ、パプリカも加えて一緒に焼き付ける。
    焼けたものから[2]のバットに直接移し、味をなじませる。
  4. 器にレタスを盛り、[3]をつけ汁ごと盛り付ける。

※すぐに食べても美味しいですが、時々返しながら半日漬けるとさらに美味しくなります。