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真夏のレッドホットカレー

材料 (2人分)

調理時間:約50分

鶏肉手羽もと 4~6本
玉ねぎ 2個
トマトジュース 1カップ
水 1カップ
ニンニク 2片
鷹の爪 1本
ローリエ 1枚
オリーブオイル 大さじ1
小麦粉 適量
塩 適量
サラダ油 少々
ナン 2枚

[スパイス]
カレー粉 大さじ1
ガラムマサラ 小さじ1
唐辛子/チリパウダー 小さじ1
オールスパイス 小さじ1/4
シナモン 小さじ1/4
塩 小さじ1/4


●おまけの枝豆ペペロンチーニ
枝豆 1パック
ニンニク 1片
オリーブオイル 大さじ1
鷹の爪 1本
ブラックペッパー 適量


●おまけのカクテルビール
アイスボックス/グレープフルーツ(森永製菓) 1個
缶ビール 1本(350ml)

作り方

  1. 玉ねぎはすべてスライスする。ニンニクはみじん切りにし、鷹の爪は種を取り、半分にちぎる。スパイスは合わせておく。
  2. 鶏肉手羽もとに合わせたスパイスを少量まぶす。フライパンにサラダ油少々を熱し鶏肉に焼き色を付けて取り出す。(あとで煮込むので、中までしっかり火が通っていなくて大丈夫)
  3. [2]のフライパンにオリーブオイルを足し、ニンニク、鷹の爪を入れて火にかけ、玉ねぎを入れてしっかり炒める。
  4. [2]の鶏肉をフライパンに戻し、[スパイス]を加えて全体を炒める。トマトジュースと水、ローリエを加え、アクを取りながら約15分煮込む。塩で味を調える。
  5. 器に盛り付け、ナンを添える。

●おまけの枝豆ペペロンチーニ
枝豆を塩茹でする。フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニク、種を取り半分にちぎった鷹の爪を入れ火にかけ、焦がさないように炒める。枝豆を入れてブラックペッパーをふり、さっと和えたらできあがり。

●おまけのカクテルビール
冷蔵庫でキンキンに冷やしたグラスに、アイスボックスを入れる。冷え冷えのビールを注げば、爽やかカクテルビールの完成!辛〜いカレーのお供にどうぞ♪

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