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中華丼

材料 (2人分)

調理時間:約30分

えび・いか(豚肉でも良い) 150g
白菜 2枚
チンゲン菜 1株
霜降りひらたけ 1/2パック
パプリカ 1/4個
にら 1/2袋
セロリ 1/4本
うずらの茹で玉子 4個
サラダ油 大さじ1
酒 小さじ1
ごま油(仕上げ用) 小さじ1/2
塩こしょう 少々
ご飯 丼2杯分
[A]
生姜みじん切り・ニンニクみじん切り・青ねぎみじん切り 各小さじ1
[B]
水 100cc
鶏ガラスープの素 小さじ1
酒・しょうゆ・オイスターソース・片栗粉 各小さじ1
砂糖・塩 少々

作り方

  1. えび・いか(豚肉)は食べやすい大きさに切り、酒をふりかけておく。
  2. 野菜は食べやすい大きさに切り、[B]は合わせておく。
  3. 中華鍋にサラダ油を熱し、[A]を香りが出るまで炒める。えび・いか(豚肉)を入れて炒め、色が変わったら塩こしょうして別皿に取り出す。
  4. 中華鍋に油少々を足し、白菜の芯、霜降りひらたけ等、火の通りにくい野菜から炒め始め、全ての野菜を加える。
    火が通ったら{3}で別皿に取り出したえび・いか(豚肉)を戻し入れて大きく混ぜ、[B]を加え、強火で混ぜながら煮る。この時、うずらの茹で玉子も加え、塩こしょうで味を調える。とろみがついたら仕上げのごま油を回し入れ、火を止める。
  5. 丼にご飯を入れ、[4]のあんをかけたらできあがり。
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