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フライパンで簡単、さんまのパエリア

材料 (2人分)

調理時間:約40分

さんま(3枚おろし) 2尾分
米(洗わない) 1.5合
玉ねぎ 1/2個
セロリ 1/4本
パプリカ 1/2個
あれば塩漬けオリーブ(種抜き) 5個
ニンニク 1/2片
オリーブオイル 大さじ1
塩こしょう 少々

レモンのくし切り 適量
パセリのみじん切り 少々
粗挽き黒こしょう 少々

[A]
水 380㎖
コンソメスープの素 1個
トマトケチャップ 大さじ1

作り方

  1. さんまは2~3等分に切り、両面に塩こしょうする。玉ねぎ、セロリ、パプリカの半量、ニンニクをみじん切りにする。
    パプリカの残りはスライスする。塩漬けオリーブは半分に切り、[A]は小鍋に合わせて煮とかしておく
  2. フライパンにオリーブオイルを少量入れ、さんまの両面をこんがり焼き、別皿に取り出す。
  3. さんまを焼いたフライパンに残りのオリーブオイルを入れ、ニンニクを弱火で炒める。
    中火にして玉ねぎ、セロリ、みじん切りにしたパプリカを入れて炒める。米を入れ、米が半透明になるまで炒める。
  4. [A]のスープの半量を[3]のフライパンに入れ2~3分煮たら、残りのスープを注ぎ、さんまとスライスしたパプリカ、半分に切ったオリーブを並べる。
    蓋をして弱火にし約20分炊いて火を止め、そのまま10分蒸らす。
  5. パセリをちらして粗挽き黒こしょうをふり、レモンを添える。