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あさりと秋鮭のアクアパッツア

材料 (2人分)

調理時間:約45分

秋鮭 2切
あさり 10粒
ミニトマト 10個
オリーブオイル 大さじ1
ニンニク 1片
アンチョビ 小さじ1/2
塩こしょう 少々
イタリアンパセリ 適量
白ワイン 100㎖
水 200㎖

作り方

  1. 秋鮭の切り身に塩こしょうして約5分おく。浮き出た水分はしっかり拭き取る。
    あさりは砂出ししてから、殻をこすり合わせるようにしてしっかり洗う。ニンニクはみじん切りにしイタリアンパセリは粗みじん切りにする。
  2. 大きめのフライパンにオリーブオイルを入れ、中火で秋鮭の切り身を焼く。表面に焼き色をつけ、裏面も同じように焼く。
  3. フライパンの端でニンニク、アンチョビを炒め、フライパン全体にミニトマトを加える。
  4. あさりを加えて強火にし、白ワインを加えてあさりが開くまで待つ。
    水を加え、10分程度フライパンを揺すりながら煮込み、貝の旨味を魚に吸わせるようにスープを回しかけながら少し煮詰める。
  5. 塩こしょうで味を調え、スープもいっしょに器に盛りつける。イタリアンパセリをちらしてできあがり。
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