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タラとじゃがいものトマト煮込み

材料 (2人分)

調理時間:約40分

真たら切身 100g
あさり 6個
じゃがいも 1/2個
玉ねぎ 1/4個
グリーンオリーブ 4個
トマトソース(バジル風味) 80g
イタリアンパセリ 適量
強力粉 適量
塩こしょう 少々

オリーブオイル 大さじ2
ニンニク 1片

作り方

  1. タラはひとくち大に切り、塩こしょうして強力粉をつける。あさりは砂出しし、殻をこすり合わせるようにしてしっかり洗う。
    じゃがいもはレンジで加熱し皮を取ってひとくち大に切る。玉ねぎはスライスし、ニンニクはみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかける。
    そこへタラを入れ4割程度火が入ったら(表面が軽く色づき両面焼いた状態)フライパンから取り出し別皿にとる。
  3. オイルの残ったフライパンに玉ねぎとグリーンオリーブを入れて弱火で炒め、じゃがいも、あさりを加える。トマトソース(バジル風味)を加え、お湯(大さじ3)も加えてタラを戻し、蓋をして煮込む。
  4. あさりが開いて、タラの身にも火が入ったら器にタラを盛り付ける。ソースを適度の濃度まで煮詰めて上からかけ、イタリアンパセリをちらす。

【レシピ提供・ご協力】
イタリア料理と豊富なワインで至福のひとときをお届け。
ラ・ルッチョラ福島(LA Lucciola)