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簡単ポルチーニ入りミートソース

材料 (2人分)

調理時間:約40分

合挽きミンチ 130g
[ミルポア用野菜・合わせて約120g]
玉ねぎ 1/2個
セロリ 5㎝
人参 5㎝

赤ワイン 150㎖
ロンゴバルディパスタソース ヴェルドゥーレ 1/2本(約180g)
牛乳 90㎖
乾燥ポルチーニ茸 3g
オリーブオイル 大さじ1
ブカティーニスパゲッテイ 160g
イタリアンパセリ 少々
粉チーズ 少々
塩少々

作り方

  1. 乾燥ポルチーニ茸をひたひたのぬるま湯に浸けて戻し、みじん切りにする。戻し汁の上澄みは取っておく。
    ミルポア用の野菜もみじん切りにする。イタリアンパセリは粗みじんにちぎる。
    スパゲッテイ用に大きな鍋に塩を入れた湯を沸かし始める。
  2. フライパンを温め、オリーブオイル大さじ1/2を入れる。ミンチを入れてかるく塩をふり、強火で炒める。
    水分がなくなりパチパチと音がするくらいまで炒めたら別皿に取り出す。
  3. フライパンに残りのオリーブオイルを足し、今度は弱火でミルポアを炒める。
    しんなりしたらポルチーニ茸も加え、甘い香りがしてきたらミンチを戻し、混ぜながらしっかり炒めて香りを移す。
    赤ワインを加えて中火で煮詰め、ポルチーニ茸の戻し汁の上澄み、トマトソースも加えてさらに煮込む。
  4. ブカティーニを茹で始める。
  5. ソースの味を塩で調え、牛乳を加える。茹であげたブカティーニを加えて和える。
  6. 器に盛りつけ、粉チーズとイタリアンパセリをかける。

【レシピ提供・ご協力】
イタリア料理と豊富なワインで至福のひとときをお届け。
ラ・ルッチョラ福島(LA Lucciola)

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