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かき料理(MBS「産直ダイスケ」より)

材料 (2人分)

調理時間:各 約20分

【かきポン】
カキむき身 1パック
ぽん酢 適量


【外カリ!中ふわ!かきのムニエル ニンニク風味】
カキむき身 1パック
ニンニク 1片
オリーブオイル 大さじ3
小麦粉または片栗粉 適量
塩 少々


【一押し!かきの天ぷら】
カキむき身 1パック
揚げ湯 サラダ油8に対してごま油2
天ぷら衣 適量
塩 少々
大根おろし、ぽん酢等 適量

作り方

★むき身の洗い方
むき身をボウルに入れて水でざっと洗います。
そのあと、大根おろしでひだの中まで洗い、やさしく水洗いします。この時、氷水で洗うと身がプルッとしまります。
※大根おろしがない場合は片栗粉でも代用できます。


【かきポン】

  1. きれいに洗ったカキを沸騰した湯で2分間茹でる。
  2. キッチンペーパーに広げてかるく水分をとって器に盛り、ぽん酢をかけたらできあがり。

【外カリ!中ふわ!「かきのムニエル ニンニク風味」】

  1. ニンニク1片はスライスする。きれいに洗ったカキを沸騰した湯で2分間茹で、キッチンペーパーに広げてかるく水分をとり、塩少々をふる。
  2. フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れて火にかけ、きつね色にカリッと揚げて取り出す。
  3. カキのむき身に小麦粉または片栗粉をまぶして[2]のフライパンで両面こんがり焼く。器に盛ってニンニクをちらす。

【一押し!「かきの天ぷら」】

  1. きれいに洗ったカキを沸騰した湯で2分間茹でる。キッチンペーパーに広げてかるく水分をとり、塩少々をふる。
  2. 天ぷら衣をつけて揚げる。
  3. 器に盛り、大根おろし、ぽん酢等を添える。
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