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厚手鍋で作る「ふっくらローストビーフ」

材料 (2人分)

調理時間:約30分

鹿児島黒毛和牛モモブロック 約300g
黒コショウ(下味用) 少々
塩(下味用) 小さじ1
ローリエ 1枚
赤ワイン 大さじ2
牛脂 大さじ1
クレソン 適量
[A]
バルサミコ酢 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
粒マスタード 小さじ1
塩 小さじ1/2
こしょう 少々

※下味を付ける時間は、記載の調理時間に含めていません。

作り方

  1. モモブロックは全体に下味用の塩、黒こしょうをすり込み、ローリエを肉の上に置いてキッチンペーパーでしっかり包む。常温で約1時間おく。
  2. 厚手の鍋を弱火で温めて牛脂を溶かし、[1]の牛肉の各面を1分ずつ蓋をしながら焼き付ける。
  3. 余分な脂をキッチンペーパーで拭き取り赤ワインを加える。弱火で3分蒸し焼きにし、裏返してさらに3分蒸し焼きにして火を消し、蓋をしたまま約15分蒸らす。
  4. 肉を取り出してアルミホイルできっちり包み、人肌に冷めるまで常温において休ませる。
  5. 肉を取り出した鍋に[A]と肉を包んでいたアルミホイルに残った肉汁を入れ、鍋底に付いた肉汁を溶かすように中火で混ぜ合わせる。煮立ったら火を止める。
  6. 牛肉を薄切りにし、クレソンとともに器に盛りつけ、[5]のソースを添えてできあがり。

旨味をとじ込めたジューシーな仕上がり!
厚手鍋で作る「ふっくらローストビーフ」

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