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中華風あんかけ焼きそば

材料 (2人分)

調理時間:約30分

中華麺(むし) 2袋
豚肉小間切れ 100g
白菜 2枚
にら 1/2袋
にんじん 1/3本
もやし 1/2袋
生姜 1片
ニンニク 1片
青ねぎ 1本
サラダ油 大さじ1
ごま油 大さじ1
[A]
湯 1カップ
鶏ガラスープの素 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
酒 大さじ1
[B]
片栗粉 大さじ1
水 大さじ1

作り方

  1. 白菜はひとくち大に切り、葉と芯の部分を分けておく。にんじんは太めの千切りに、豚肉とにらは4㎝くらいに切る。
    生姜、ニンニク、青ねぎはみじん切りにする。
  2. [A]の材料を小鍋に入れて温める。[B]は混ぜておく。
  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、生姜、ニンニク、青ねぎを炒める。豚肉、にんじん、白菜の芯の部分を加えて炒め、もやし、にら、白菜の葉も加えて均一に火を通す。
  4. 温めておいたスープを入れてひと煮立ちさせ、[B]を加える。とろみがついたら底の平らな別容器に移す。
  5. ホットプレートを200度で温め、ごま油を敷いて中華麺を炒め始める。カリッと仕上げたいので初めはさわらず、片面がカリッとしたらひっくり返してもう片面も焼く。木べら等で押し、さらにカリッとさせる。
  6. ホットプレートの麺を左右に分け、中央に[4]の中華あんを置いてできあがり。
    麺を適量取り、熱々のあんをかけてどうぞ。
    ※保温にしておけば、ゆっくり食べても麺もあんも熱々です。
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