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お魚屋さんの塩鮭・春レシピ

材料 (各2人分)

調理時間:各約15分

【塩鮭と春野菜のポトフ】
塩鮭 2切れ
新じゃがいも 小2個
新玉ねぎ 中1/2個
ブロッコリー 1/4房
水 500㎖
固形コンソメ 1個
こしょう 少々
ローリエ 1枚
オリーブオイル 小さじ1


【塩鮭と春野菜のマスタードチーズ焼き】
塩鮭 2切れ
菜の花 1/4束
新じゃがいも 小1個
新玉ねぎ 中1/4個
[A]
おろしニンニク(チューブ) 1㎝
粒マスタード 大さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1.5

こしょう 少々
溶けるチーズ 適量


【塩鮭と菜の花のお吸い物(はまぐり)】
塩鮭 2切れ
はまぐり 2個
菜の花 1/4束
ゆずの皮 少々
塩 少々
[A]
水 400㎖
昆布顆粒だし 小さじ1
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/4

作り方

【塩鮭と春野菜のポトフ】

  1. 塩鮭を半分に切る。玉ねぎはくし切りに、じゃがいもは4等分に、ブロッコリーはひとくち大に切り分ける。
  2. 鍋に水と固形コンソメ、玉ねぎを入れて火にかけ、約5分煮込む。
  3. じゃがいもを耐熱皿に並べ、レンジで1分30秒加熱する。
  4. (2)の鍋に塩鮭、じゃがいも、ブロッコリー、ローリエ、オリーブオイルを入れ、野菜が柔らかくなるまで煮込む。こしょうで味を調えてできあがり。

※レンジは700Wで使用・加熱時間は目安です。

 


【塩鮭と春野菜のマスタードチーズ焼き】

  1. 塩鮭は骨を取ってひとくち大に切り、こしょうをふる。菜の花は約3㎝に、じゃがいもは小さめのひとくち大に切り、玉ねぎは薄くスライスする。
  2. ボウルに[A]の材料を入れて混ぜ合わせておく。
  3. 耐熱皿に塩鮭とじゃがいもを広げ、ふんわりラップをかけてレンジで1分30秒加熱する。
  4. (3)に玉ねぎを加え、(2)を回しかける。ラップをかけてレンジで30秒加熱する。
  5. (4)に菜の花を加え、溶けるチーズをのせてオーブントースターで加熱する。チーズが溶けて焼き色がつけばできあがり。

※レンジは700Wで使用・加熱時間は目安です。

 


【塩鮭と菜の花のお吸い物(はまぐり)】

  1. 塩鮭を半分に切る。菜の花は食べやすい大きさに切り、柚子の皮は千切りにする。はまぐりは殻をこすり合わせてきれいに洗う。
  2. 鍋に[A]の材料とはまぐりを入れて火にかけ、煮立ったら塩鮭を加える。
  3. 塩鮭に火が通ったら塩で味を調える。
  4. 菜の花を加えてひと煮立ちさせ、色鮮やかになれば火を止める。
  5. 器に注ぎ柚子の皮を添えればできあがり。