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さば・サバ・鯖(38の日)レシピ

材料 (各2人分)

調理時間:各約20分

【塩サバのタンドリー風】
塩サバ 2切れ
サラダ油 適量
[A]
プレーンヨーグルト 大さじ1.5
カレー粉 大さじ1/2
ケチャップ 大さじ1/2
おろしニンニク(チューブ) 1㎝


【塩サバのトマト煮】
塩サバ(片身) 1枚
玉ねぎ 1/2個
しめじ 1/2パック
酒 大さじ1
小麦粉 適量
サラダ油 適量
[A]
トマト水煮缶 1/2缶
水 75㎖
砂糖 小さじ2
トマトケチャップ 大さじ1/2
ウスターソース 小さじ1
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2


【電子レンジで簡単焼きサバ】
塩サバ 2切れ
酒 大さじ1

作り方

【塩サバのタンドリー風】

  1. サバを半分に切る。
  2. [A]をビニール袋に入れて混ぜ、(1)のサバを1時間以上漬け込む。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、漬けダレをかるく拭いたサバを皮目を下にして入れ、両面に焼き色を付ける。
  4. 焼き色が付いたら蓋をして弱火で蒸し焼きにし、中まで火が通ればできあがり。

 


【塩サバのトマト煮】

  1. サバを半分に切り、酒に約5分漬ける。玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを取り小房に分ける。[A]を合わせておく。
  2. サバの酒をふき取り小麦粉を薄く付ける。フライパンにサラダ油を熱し、サバの皮目を下にして入れ、両面を焼き、別皿に取り出す。
  3. (2)のフライパンで玉ねぎ、しめじを炒める。
  4. (3)のフライパンに[A]を入れてひと煮立ちさせ(2)のサバを戻す。弱火で約5分煮てできあがり。

 


【電子レンジで簡単焼きサバ】

  1. 耐熱皿にクッキングシートを広げてサバの皮目を上にして置き、酒をふりかける。
  2. クッキングシートでサバを包み込み、レンジで3分加熱する。
  3. クッキングシートを開いて焼き色が付いていたらできあがり。

※レンジは700Wで使用・加熱時間は目安です。