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生さば(38の日)レシピ

材料 (各2人分)

調理時間:各約15分

【サバの揚げ浸し】
生さば 2切れ
白ねぎ 1本
なす 1本
片栗粉 適量
揚げ油 適量
[A]
麺つゆ 300㎖
おろししょうが(チューブ) 1〜2㎝


【サバの甘酒みそ煮】
生さば 2切れ
白ねぎ 1/2本
しょうが 1片
酒 大さじ1
[A]
甘酒 200㎖
水 100㎖
みそ 大さじ3

作り方

【サバの揚げ浸し】

  1. さばに片栗粉をまぶす。
  2. なすは乱切りに、白ねぎは約3㎝の長さに切る。ボウルに[A]を合わせておく。
  3. フライパンに少し多く油を熱し、さばを皮目から入れる。返してしっかり火を入れる。白ねぎ、なすも同じように揚げ焼きにして火を通す。
  4. 熱いうちに[A]に入れ、約30分漬け込めばできあがり。

 

【サバの甘酒みそ煮】

  1. さばに切りめを入れる。
  2. しょうがは千切りにし、白ねぎは約3㎝の長さに切る。[A]を混ぜ合わせておく。
  3. 耐熱皿にさば、白ねぎ、しょうがを盛りつけ、酒を回しかける。
  4. ふんわりラップをかけてレンジで約2分30秒加熱する。
  5. (4)に[A]を回しかけ、レンジで約1分加熱する。しばらく置いて味をなじませればできあがり。

※レンジは700Wで使用・加熱時間は目安です。

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