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鹹豆漿(シェントウジャン:台湾/お酢と豆乳のスープ)

材料 (2人分)

調理時間:約15分

無調整豆乳 400㎖
酢 大さじ2
薄口しょうゆ 小さじ2
ザーサイ 10g

[トッピング]
青ねぎ小口切り 大さじ1
ピーナッツ(粗く砕く) 大さじ1
ラー油(お好みでごま油) 小さじ2
乾燥桜えび 小さじ2
三つ葉(お好みでパクチー)ざく切り 適量
うす揚げ 1/3枚
※スティック状に切って
オーブントースターでこんがり焼く

作り方

  1. ザーサイはみじん切りにする。豆乳は小鍋に入れ、弱火でかき混ぜながら沸騰直前まで温める。
  2. 器にザーサイ、薄口しょうゆ、酢を入れる。
  3. (2)に沸騰直前の豆乳をそそぎ、かるくかき混ぜる。ふわふわっと固まってきたらトッピングしてできあがり。

※美味しく作るコツは決して豆乳を沸騰させないこと。弱火でじっくり火を入れてください。

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