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さわら・サワラ・鰆レシピ

材料 (2人分)

調理時間:各約15分

【鰆の甘酒みそ煮】
さわら 2切れ
白ねぎ 1/2本
しょうが 1/2片
[A]
甘酒 50㎖
水 20㎖
みそ 大さじ1.5


【鰆と菜の花のアーモンドソテー】
さわら 2切れ
菜の花 1/4束
エリンギ 小1本
アーモンド 15g
バター 10g
塩こしょう 少々


【鰆と野菜のレンジ蒸し】
さわら 2切れ
キャベツ 1/8切れ
にんじん 1/4本
しめじ 1/4パック
バター 10g
酒 小さじ2
しょうゆ 少々
塩こしょう 少々

作り方

【鰆の甘酒みそ煮】

  1. さわらの皮に深く切り目を入れる。しょうがは千切りにし、白ねぎは約3㎝の長さに切る。
    [A]を混ぜ合わせておく。
  2. 耐熱皿にさわら、白ねぎ、しょうがを盛りつけ、[A]を回しかける。
  3. ふんわりラップをかけてレンジで約2分加熱する。
  4. ラップをはずし、煮汁を魚にかける。
  5. もう一度、ふんわりラップをかけてレンジで約1分加熱する。しばらく置いて味をなじませればできあがり。

※レンジは700Wで使用・加熱時間は目安です。

 


【鰆と菜の花のアーモンドソテー】

  1. さわらは半分に切る。菜の花は約3㎝に切り、エリンギは薄切りにする。
  2. アーモンドは粗く砕いておく。
  3. フライパンにバターを溶かし、さわらの皮目を下にして入れ、両面に焼き色をつける。
  4. 菜の花とエリンギを加え、蓋をしてさわらに火が通るまで焼く。
  5. アーモンドを加えて塩こしょうで味を調え、器に盛り付ける。

 


【鰆と野菜のレンジ蒸し】

  1. さわらに塩こしょうする。しめじは石づきを取り小房に分ける。キャベツは1㎝幅に、にんじんは拍子切りにする。
  2. 耐熱皿にさわらをおき、酒をふりかける。その上に野菜を盛り付け、小さく切ったバターを2〜3か所にのせる。
  3. ふんわりラップをかけて、レンジで約3分加熱する。お好みでしょうゆをかけてできあがり。

※レンジは700Wで使用・加熱時間は目安です。