1. TOP
  2. レシピ
  3. ジャンルで探す
  4. お菓子・デザート
  5. ぷるぷるヨーグルト寒天
  1. TOP
  2. レシピ
  3. 材料で探す
  4. 乳製品
  5. ぷるぷるヨーグルト寒天

ぷるぷるヨーグルト寒天

材料 (小さなカップ4個分)

調理時間:約15分

飲むヨーグルト 200㎖
牛乳 100㎖
粉寒天 2g
[いちごソース]
いちご 8粒
はちみつ 大さじ1
レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 飲むヨーグルトは常温に戻しておく。
  2. 鍋に牛乳と粉寒天を入れて弱火にかけ、木べらでかき混ぜながら煮溶かす。
  3. (2)の粗熱がとれたら(1)の飲むヨーグルトを少しずつ加えて混ぜ合わせる。
  4. 器に均等に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
    ※冷やし固める時間は調理時間に含んでいません。
  5. いちごは洗ってヘタを取る。4粒を飾り用にして残し、残りをフォークの背で粗くつぶしてはちみつとレモン汁を加え、ソースにする。
  6. 固まったヨーグルト寒天に飾り用のいちごをのせ、ソースをかけたらできあがり。
PAGE TOP